«…а что если я просто хочу почувствовать вкус еды…»

Вопрос от клиентки: «…а что если я просто хочу почувствовать вкус еды…. просто хочу ее съесть, и все!!! с этим как быть?…»

Ответ: я понимаю ваше желание, вкус еды это также один из источников наслаждения, которые мы получаем через ощущения.Если у Вас возникает желания «вкусной еды»,  то могу задать встречный вопрос — «а насколько разнообразен Ваш рацион сейчас? Какие группы продуктов в нем? Вы питаетесь полноценно или критично ограничиваете себя в чем-то?». Это вопрос диетологии — снижение веса не должно проходить на ограничениях и диетах,  т.к. это прямой путь к пищевому срыву. Пообщайтесь со своим диетологом на тему расширения разнообразия своего рациона,  сами ищите вкусные, полезные и лёгкие рецепты блюд в Интернете,  посетите кулинарные курсы.

Что касается психологии,  предлагаю Вам написать список из 30 пунктов получения удовольствия через ощущения, который поможет расширить вашу «сенсорную зону наслаждения». В пример, я приведу свой список:

  1. люблю перебирать в руках морские камушки;
  2. люблю наблюдать как играют дети;
  3. люблю запах апельсинов, хвои, чайного дерева;
  4. люблю слушать, как дождь барабанит по подоконнику;
  5. люблю смотреть, как падает снег;
  6. люблю перелистывать новенькую книгу;
  7. люблю прикосновение перышка о мою кожу;
  8. люблю пересаживать цветы;
  9. люблю рассматривать созвездия;
  10. люблю перебирать гречку;
  11. люблю «чпокать» пузыри из оберточной бумаги;
  12. люблю слушать цикады;
  13. люблю засыпать с грелкой;
  14. люблю «шуршать» осенней листвой;
  15. люблю созерцать водопад или просто течение реки.

Список можно продолжать до бесконечности, главное, чтоб в него входили способы и действия, которые будут насыщать все другие органы чувств – нос, глаза, кожу, уши. Как только Вам захочется почувствовать «вкус еды», откройте свой список и выполните какое-то другое действие (если конечно при этом Вы сыты, т.к. это может быть реально чувство естественного физиологического голода, а не психологической тяги к еде).

Но скорее всего вы ассоциируете вкус еды или просто прием пищи с каким-то возможно повседневным, но очень значимым (ресурсным!) для вас  внутренним состоянием и это создает определенный «якорь» в вашем сознании. Возможно, это чувство удовольствие и это Вы ассоциируете с вниманием к Вам значимых людей (бабушка любила побаловать любимую внучку пирожками) или наоборот заменяя психологическое удовольствие на физическое (мама никогда меня не баловала вкусными завтраки – значит не любила, поэтому когда я выросла я решила сама себя баловать вкусной едой, чтобы восполнить недостаток любви). Вам нужно задать себе вопрос: «что прячется за «вкусом еды»? Это тяга к какому-то определенному вкусу? Какие чувства, эмоции и впечатления я получаю после съеденного блюда»?  — именно чувства, а не ощущения (сытость, переполненность желудка, сонливость) и написать список минимум из 10 пунктов (максимум не ограничен), где и с кем Вы еще можете получать эти эмоции и чувства, кроме как от еды (только реально достижимые источники на сегодняшний день – до которых можно дотянуться рукой, а не откладывать в долгий ящик. Например, сходить в кино с друзьями, на массаж, сделать фото-сессию, отоспаться, купить себе украшение, погулять в парке и т.д. А вот поездка на Бали сейчас не подойдет – надо что-то доступное и недорогое). И в следующие 10 дней делайте по 1 делу из этого списка, наблюдайте за своими эмоциями и за своим аппетитом – уменьшился ли он? Насколько теперь хочется чувствовать «вкус еды»? Отмечайте эти перемены в своем личном Дневнике, который важно вести, когда вы работаете над своей стройностью, фиксируйте результаты письменно – это будет вас вдохновлять на продолжения пути.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *