«…а что если я просто хочу почувствовать вкус еды…»

 Вопрос от «худеющей клиентки»: «…а что если я просто хочу почувствовать вкус еды…. просто хочу ее съесть, и все!!! с этим как быть?…»

Ответ: я понимаю ваше желание. Вкус еды это также один из источников наслаждения, которые мы получаем через ощущения. Если у Вас возникает желания «вкусной еды», могу задать встречный вопрос — «а насколько разнообразен Ваш рацион сейчас? Какие группы продуктов в нем? Вы питаетесь полноценно или критично ограничиваете себя в чем-то?». Это вопрос диетологии — снижение веса не должно проходить на ограничениях и диетах, ибо это прямой путь к пищевому срыву. Пообщайтесь со своим диетологом на тему расширения рациона, сами ищите вкусные, полезные и лёгкие рецепты блюд в Интернете,  посетите кулинарные курсы.

Что касается психологии,  предлагаю написать список из 30 пунктов получения удовольствия через ощущения, который поможет расширить вашу «сенсорную зону наслаждения». Как пример, я приведу свой список:

  • люблю перебирать в руках морские камушки;
  • люблю наблюдать как играют дети;
  • люблю запах апельсинов, хвои, чайного дерева;
  • люблю слушать, как дождь барабанит по подоконнику;
  • люблю смотреть, как падает снег;
  • люблю перелистывать новенькую книгу;
  • люблю прикосновение перышка о мою кожу;
  • люблю пересаживать цветы;
  • люблю рассматривать созвездия;
  • люблю перебирать гречку;
  • люблю «чпокать» пузыри из оберточной бумаги;
  • люблю слушать цикады;
  • люблю засыпать с грелкой;
  • люблю «шуршать» осенней листвой;
  • люблю созерцать водопад или просто течение реки.

Список можно продолжать до бесконечности, главное, чтобы в него входили способы и действия, которые будут насыщать органы чувств – нос, глаза, кожу, уши, исключая язык. Как только Вам захочется почувствовать «вкус еды», откройте свой список и выполните какое-то другое действие (если конечно при этом Вы сыты, т.к. это может быть реально чувство естественного физиологического голода, а не психологической тяги к еде). И вообще, хорошо бы расширять свои сенсорные наслаждения в независимости от пищеварения, это будет успокаивать нервную систему, что также поспособствует похудению.

Но, скорее всего, Вы ассоциируете вкус еды или просто прием пищи с каким-то возможно повседневным, но очень значимым (ресурсным!) для Вас  внутренним состоянием и это создает определенный «якорь» в сознании. Как вариант, это чувство удовольствия и оно ассоциируется с внимание значимых людей к Вам (бабушка любила побаловать любимую внучку пирожками). Или наоборот, заменяя психологическое удовольствие на физическое (мама никогда меня не баловала вкусными завтраки – значит не любила, поэтому когда я выросла, я решила сама себя баловать вкусной едой, чтобы восполнить недостаток любви). Задайте себе вопрос: «что прячется за «вкусом еды»? Это тяга к какому-то определенному вкусу? Какие чувства, эмоции и впечатления я получаю после съеденного блюда?»  — именно чувства, а не ощущения (сытость, переполненность желудка, сонливость). Затем, напишите список минимум из 10 пунктов (максимум не ограничен), где и с кем Вы еще можете получать эти эмоции и чувства, исключая  еду (только реально достижимые источники на сегодняшний день, до которых можно дотянуться рукой, а не откладывать в долгий ящик. Например, сходить в кино с друзьями, на массаж, сделать фото-сессию, отоспаться, утроить «день лени», купить себе украшение, погулять в парке, посетить выставку/концерт и т.д. А вот поездка на Бали сейчас не подойдет – надо что-то доступное и недорогое). И в следующие 10 дней делайте по 1 делу из этого списка, наблюдая за эмоциональной сферой и аппетитом – уменьшается ли он? Насколько теперь хочется чувствовать «вкус еды»? Отмечайте эти перемены в ежедневнике или Дневнике, который важно вести, когда Вы работаете над своей стройностью. Фиксируйте результаты письменно – это будет вдохновлять на продолжения пути.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *