Сегодня поделюсь с вами личным опытом, благодаря которому это привело меня к осознанию как мои нереализованные желания приводят к болезни и к развитию очень важного качества — Принятия и Любовь к себе.
У вас когда-либо возникало сильное желание в приобретении какой то вещи или поездки, покупке семинара/тренинга ну и т.д. (конечно, я утрирую, желания могут быть разные!). А потом вдруг просыпается разум или совесть или Экономность/Бережливость (всё индивидуально) и Вы слышите голос: «Это не рационально…», «Деньги на ветер…», «В другом месте будет дешевле…», «Я не могу себе это позволить…», «У меня есть на что потратить деньги…», «Это может подождать…» и тому подобное. И человек остается с подавленным желанием на том же месте где и был.
Чаще подобные ситуации происходят у женщин, особенно у замужних и семейных, с детьми. Дамы экономят на себе в пользу семейного бюджета, на первое место ставят благополучие и потребности детей, стараются как можно больше сэкономить и сберечь на будущее, купить что-то где-то подешевле и повыгоднее (скидки %,sale, outlet). Конечно, мужчины также часто занимаются расчетам семейного бюджета, планированием и распределением финансов, но «экономят на себе» чаще женщины.
Как такая «бережливость» влияет на появление физических симптомов? Все знают о законе сохранения энергии: «Ничто не откуда не берется и в никуда не уходит», поэтому тот импульс желания, который возникает у человека, но он игнорирует и блокирует с помощью рационализации (у каждого свои ведущие психологические защиты и это может быть и отрицания и ауто-агрессия) спускается на уровень тела и «оседает» в виде симптома. В итоге человек всё равно потратит время и деньги на себя только уже на лечение (лекарства, стационар, поликлиника) и восстановление (больничный на работе, отгулы).
А еще в этом законе есть подвох – для того, чтобы что-то получить надо что-то вложить, и получается, что если человек не хочет вкладывать в себя и в свои желания (мечты, стремления), то и весь окружающий мир будет поступать также – продвижения не будет, так сказать «мертвая зона» + недолюбленность себя всегда скажется на сердце как органе (но могут быть задеты и другие части тела) . Надо начинать с себя, полюбить СЕБЯ! И если Вы умеете чувствовать и уважать свои желания, также будут поступать и ближайшее окружение – семья, друзья, коллеги.
С другой стороны, можно легко свалиться в эгоизм, поэтому здравый смысл должен восторжествовать! Я предлагаю вам следующее. Когда в следующий раз возникнет сильное желание что-то сделать лично для себя, поставьте импульсу оценку от 1 до 10 по интенсивности. Потом, подождите 72 часа и снова по ощущениям оцените его. Если оценка осталась прежней, то перед тем как сделать это, задайте себе несколько вопросов:
- Действительно ли это МОЁ желание?
- Что поменяется в моей жизни если я его осуществлю?
- Что полезного прибудет в мою жизнь?
- Что мне нужно сделать (вложить, какие шаги предпринять) для его воплощения?
- Что будет, если я не сделаю этого?
- Какую компенсацию я придумаю для себя вместо этого желания?
Действительно, бывает, что желания это мимолетная прихоть и нужно время, чтобы «всё прошло». Нужно понять насколько это желание конструктивно и необходимо для вас сейчас и как его исполнить. Как может повлиять отказ от своего стремления на Вас и что можно придумать для того, чтобы энергия желания не опускалась на физический уровень и не Вы не ушли в болезнь.
Но, а если окажется, что ваши «хочу» сильные и жизненно важные, то смелее вперед — действуйте! Это не только блажь, это в путь развития кучи ценнных качеств в человеке: Любовь/Принятия себя, Целеустремленность, Настойчивость, Надежду, Веру, Доверие к миру, Уверенность в себе и своих способностях и т.д. Это первое. Во-вторых, Вы наполняетесь гормонами счастья, ваше здоровье и долголетие продлевается, Вы становитесь более открытым и любящим человеком.
Деньги обязательно придут на исполнения желаний, если очень захотеть 😉
Любите себя и свои желания и будьте здоровы!