«Глаза боятся, а руки делают…»

112-the-process-of-overcoming-fear

Сегодня моя статья будет  посвящена чувству страха. Знаете как понять что за болезнью стоит страх? Это ощущение физической боли. Какой из органов страдает от боли, это зависит от ситуации, которая актуализировала страх. Если что-то болит – где-то всплыл какой-то страх. Это может быть это всего лишь страшилка из детства, но она всё еще жива и может влиять на вас.

Немного теории. Хочу сказать, что эмоция или  чувство страха – это нормально! Страх это наш «ангел-хранитель» и учитель, он нас оберегает от необдуманных и экстремальных поступков и помогает нам выбрать стратегию поведения в опасной ситуации – бежать, нападать, замереть или подстроится под  поведение и требование угрожающей стороны.

Но, к сожалению, страх является социально-порицаемой эмоцией – боятся постыдно и неудобно, это признак слабости и малодушия, поэтому с ранних лет деток учат подавлять в себе чувство страха, путем высмеивание, унижения и опять же «запугивания». И тут «на выручку» психике спешить следующая базовая эмоция – это агрессия (гнев, ярость, злость), которая позволяет выразить чувство страха в видоизмененной форме – вербальной (слова-ругательства), физической (применении физической силы),  предметной (манипуляции я с предметами), эмоциональной (неадекватное и бурное выражение эмоций) или аутоагрессии. Последнее, как вы уже догадались, приведет к болезни, как и неосознанное чувство страха

Что же делать, когда вы уже поняли, что именно страх приводит вас в болезнь? Давайте разбираться. Страхи бывают рациональные и иррациональные.

К рациональным относятся – страх смерти, одиночества, боли и неизвестности, к иррациональным – высоты, кошек, открытых пространств, лифтов, заболеть раком и т.д. За страхом смерти стоит желание жить, за страхом одиночества – желание близости, за страхом боли – удовольствие, неизвестности – ясность. По сути, эти вторые полюса и являются спасением от рациональных страхов – нужно работать с этими желаниями и потребностями, подбирая нужные и эффективные способы для их исполнения. И чем ближе человек приближается, например,  к полюсу «ясность», тем меньше он испытывает страх неизвестности.

Инструменты для этого просты: со «страхом смерти» работают через поиск смысла жизни, мотивацию, целепологание; для того чтобы справится со «страхом одиночества» надо углубиться в контакты, общения, взаимодействия с людьми; со «страхом боли» будет работать осознание своих истинных желаний и их удовлетворение и получение от этого удовольствия; при «страхе неизвестности» поможет информация о том, что будет дальше (хотя бы приблизительное прогнозирование), вера (религия) и опыт (свой или предыдущих поколений) того, что из любой ситуации есть выход.

Для работы с иррациональными страхами наиболее эффективно будет «идти и делать» то, чего боитесь! Помните как в фильмы «Чародеи» Александра Абдулова учили проходить сквозь стены: «Видеть цель, не замечать препятствия и верить в себя». При этом запасаясь техниками мышечного расслабления и правильного дыхания!

Конечно, работа со страхами, очень не простая, иногда очень длинная, поэтому любому человеку в работе над собой необходимы помощники – психолог, семья, друзья, партнер, которые будут как страховка для него, который идет в серьезную работу над собой. Но это того стоит, потому что здоровья не купишь ни за какие богатства мира )))

Любите себя и своё тело и будьте здоровы!

свобода

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *