Игры с едой. Часть I.

Майкл Холл в своей книге «Игры, в которые играют худые люди: Стань стройным и здоровым» под «игрой» называет действия и взаимодействия (трансакции), которые мы производим сами или вместе с другими людьми. Т.е. ИГРА это набор поступков, которые мы совершаем. То, что мы реально делаем, что говорим, даже то, что чувствуем. Игры, в которые мы играем, определяют то, как мы живем, и качество нашей жизни.  Он пишет: « Играм, в которых Вы участвуете в связи с едой, питанием, диетами, упражнениями и т. д., незачем быть осознанными. В таких играх осознанность не требуется. Мы можем участвовать в них и участвуем, не сознавая, что именно делаем. Звучит странно, но тем не менее это так. Когда действия, мысли, разговоры и чувства становятся для нас привычными, мы не замечаем, что идет игра, не видим, как она влияет на окружающих или на нас — по крайней мере, за краткий период времени. Но если отступить на шаг, перевести дыхание и задуматься о картине в целом, мы, вероятно, «поймаем игру с поличным».

Клиенты с лишним весом и расстройствами пищевого поведения (компульсивное переедание, булимия, ожирение и т.п.) очень часто играют в ИГРЫ в едой. Для чего нужна «ИГРА»? В первую очередь, легализация чувств (разрешение, признание, собственно само чувствование, и проявление эмоций) и бессознательное (тайное, скрытое, непрямое) удовлетворение потребностей и истинных желаний.

Очень структурно и понятно, игры с едой можно показать на примере треугольника Карпмана и жизненных позициями Берна (Я ОК — Ты ОК; Я не ОК — Ты ОК; Я ОК — Ты не ОК; Я не ОК – Ты не ОК). Его идея заключалась в том, что каждая вершина треугольника олицетворяет собой определенную роль, которую играет человек, всего таких ролей автор выделил три: Жертва, Преследователь, Спасатель.

Жертва (Я – не ОК; Ты — ОК) – снятие ответственности с себя и свою жизнь, работа над собой для изменения, потребность внимания, интереса и любви (любое другое чувство) другого, желание быть особенным и не похожим на других, потребность в помощи и принадлежности другому.

Еда как утешение и жалость к себе, способ справится с чувствами (отчаяние, обида, вина, стыд, грусть, тоска, беспомощность и слабости, никчемность, страх, тревоги, неясности) и получить удовольствие, радость, восторг, желание себя побаловать и «полюбить» едой.

Возможные ИГРЫ с ЕДОЙ:

  • Я – жертва обстоятельств (мир жесток…,все бесполезно…), поэтому пойду порадую себя «вкусняшкой»;
  • У других все получается, а у меня всегда все сложно, поэтому пойду утешусь «пироженкой»;
  • Еда – единственная радость (удовольствие, любовь) в жизни;
  • Я безвольная и ленивая личность и не могу взять себя в руки, поэтому идея похудеть – это лишь моя мечта – она недостижима;
  • Моя мама всегда говорила мне: «Если тебе плохо – иди поешь, и жизнь наладиться»…
  • Я перепробовала кучу диет – ничего не помогает…;
  • Мой муж (моя мама, друзья) меня закармливают, я ничего не могу с этим поделать…;
  • Еда – это проявление любви (внимания) – так было в моей семье, так и я люблю своих близких…;
  • Вкусно, как в детстве…
  • Во всем виновата моя широкая кость, наследственность, моя семья…

Спасатель (Я – ОК; Ты не — ОК) – уходит от решения собственных проблем, желания угодить и удовлетворить другого, желание принадлежать и руководить другими, невозможность отказать, потребность помочь (быть нужным, полезным, важным для другого) – быть экспертом (уважение и признание).

Еда как «поглаживание» и признание правильности своих действий  — как награда за спасение или за усилия и стремление помочь; как ресурс, чтобы идти и дальше выполнять миссию, способ справится с чувствами (обида, вина, обескураженности и отвержения, агрессия, бессилие и разочарование мученика, который хотел помочь, но его не поняли или отвергли помощь).

Возможные ИГРЫ С ЕДОЙ:

  • Хорошего человека должно быть много;
  • Все худые – злые;
  • Сегодня я хорошо потрудилась и заслуживаю вкусный и сытный ужин;
  • Мне нужно хорошенько подкрепиться, чтобы продолжать работать (лучше думать) и выполнять свою миссию – служить другому;
  • Мне неудобно отказываться от угощений моих друзей (родителей, коллег и т.д.) – ведь в жизни главное не фигура, а хорошие отношения;
  • Я так старалась, а меня не оценили, пойду «заем» своё горе…
  • Важно быть полезным и радовать других, поэтому я приготовлю пирог и угощу всех;
  • Я заслуживаю награды и одобрения, поэтому пойду и награжу себя кусочком торта…
  • Сосредоточения только на своих потребностях – это эгоизм, поэтому я отдам последнее ради других, поэтому мое здоровье это мелочи и чепуха.

Преследователь (Я – ОК; ТЫ — не ОК) – преследование сверх-цели — быть лучшим, первым, совершенным, доказать свою правоту, желание признания и уважения, показать себя в более выигрышном свете на фоне другого; ориентация на результат и достижения цели любой ценой.

Еда как способ наказания себя за ошибки, поддержания образа «безупречного», соответствие статусу и превосходства над другими, снятие напряжения, способ справится с чувствами (чувство несправедливости и оскарбленности, тревога, злость и аутоагрессия, стыд, страх).

Возможные ИГРЫ С ЕДОЙ:

  • Я должна похудеть, чтобы быть в тренде;
  • Мое тело – моя визитная карточка;
  • Сейчас не до еды – главное выполнить задачу;
  • Если я не похудею, все подумают, что я безвольная личность и не могу взять себя в руки;
  • С помощью своей внешности я добьюсь успеха (выйду замуж; меня повысят; будут мной восхищаться);
  • Если я худая, значит я красивая, умная – лучшая;
  • Внешность – атрибут и показатель успеха;
  • Они ничего не понимают (не правы) и делают все не так, мне надо справится с эмоциями – пойду поем….
  • Я киплю от злости – хочу (надо) чем-то похрустеть…Надо переключится – пойду-поем!

А самое удивительное и непредсказуемое то, что люди с лишним весом, которые играют в игры с едой, очень часто могут занимать любую из 3-х позиций, но она непостоянна и при смене жизненных обстоятельств они могут ее менять. К примеру, если чаще всего человек живет в позиции Жертвы и привык утешать и жалеть себя едой, попав в ситуацию, где нужен сверх-контроль и включенность, или в конце концов хорошенько разозлившись на весь «белый свет»,  легко может перейти на позицию Преследователя и уйти в жесткие ограничения в еде – пробовать голодать или сидеть на жестких диетах или напротив поглощать в больших количествах что-то твердое и хрустящее, для того, чтобы сбросить напряжение и накопившуюся злость, т.е. наказывать себя едой или ее отсутствием. Или встретив человека, который будет слабее и нуждается в помощи и поддержке, может перейти в ранг Спасателя, и очень настойчиво предлагать свою помощь, однако, натолкнувших на неблагодарность и откровенный отказ от предложения «руки помощи», может также «утопить» свое разочарование в переедании, таким образом подбодрив себя едой и спасая остатки своего внутреннего благополучия. Т.е., человек, которые привык играть в игры с едой, попав в Треугольник Карпмана, может и сам «бегать» по нему как по лабиринту, меняя роли и позиции, при этом то жалея, то наказывая, то спасая себя едой. Какой же выход? Об этом в следующей статье.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *