Игры с едой. Часть II.

Какой же выход? Выход есть – для того, чтобы перестать играть в игры с едой, а использовать ее по назначение т.е. для утоление физиологического голода, получение полезных веществ (витамины, микроэлементы) и восполнения энергии, а также получение удовольствия через один из 5 сенсорных каналов, следует для начала добавить в этот процесс осознанность — определить свою ИГРУ и роль в Треугольнике Карпмана (Жертва, Спасатель, Преследователь). Выходом  из него является  выражения своих истинных чувств и  настроений в ситуации «здесь и сейчас» и удовлетворения своих непищевых потребностей «легальным» (прямым) способом, а не замена их приемами пищи. Такое поведение является конгруэнтным (что внутри, то и снаружи), которое приведет к внутренней позицию «Я — ОК, ТЫ – ОК». Возникает вопрос – каким способом или через что, прийти к такому состоянию?

Позитивная психотерапия предполагает, что в человеке заложены все способности и черты характера, с помощью которых он способен стать центральной фигурой в обращении с болезнью или симптомом (ожирением, лишним весом) и имеет возможность для индивидуального выхода из фрустрирующей (конфликтной) для него ситуации, которая и вынуждает его снова выбрать ИГРУ с едой как средство, которое поможет справится с чувствами и преодолеть конфликт, а также получить «контрабандой» удовлетворения своих потребностей.

Каждая из позиций имеет свои наиболее выраженные черты характера. Например:

Жертва –

«+» — сверх-чувствительность, доверие другому, открытость, мягкость, хорошо развития фантазия и воображение, надежда;

«-« — низкая самооценка, мнительность, неверие в свои силы и способности, зависимость от другого, сравнения себя с другими.

Спасатель –

«+» — самостоятельность, ответственность, эмпатия и сопереживание, хороший контакт и взаимодействия с другими, терпение;

«-« — сверх-контроль, жалость к другому, отказ от своих потребностей, желание заслужить похвалу и одобрение.

Преследователь –

«+» — целеустремленность, сила воли, точность, структурность, прямолинейность, практичность, ориентация на результат;

«-« — жесткость и требовательность, ригидность мышления, сверх-критика, неумение радоваться жизни, недоверие другому.

Для того, чтобы выйти из Треугольника, следует воспользоваться качествами характера со знаком «+» для того, чтобы поменять знак на противоположный у «-« качеств, тогда роль Жертвы, Спасателя или Преследователя потеряет свою актуальность как средство достижения цели и клиент выйдет из Треугольника, оставив там свои ИГРЫ С ЕДОЙ, что будет способствовать утверждению позиции «Я — ОК, ТЫ — ОК», потере лишних килограммов и улучшения качества жизни в целом.

Например, в конфликтной ситуации, Жертва, испытывая обиду или вину, может воспользоваться своим «доверием к другому» и «открытостью», чтобы рассказать кому-то о ситуации и своих чувствах. А также попросить о моральной поддержки ее слабых качествах и поиск тех способностей, которые у нее точно есть и которые ей могут помочь в решении конфликтного вопроса (именно поддержки  — а не просьбе решить все за нее).  И ободрении ее личности в целом – она все равно ОК, ДАЖЕ ЕСЛИ ОШИБЛАСЬ.  Также она может воспользоваться своей «надеждой» для того, чтобы усилить веру в то, что все разрешится наилучшим образом, а не зацикливаться на негативных ощущениях. И в завершении, она может опереться на свою хорошо развитую фантазию и воображение, чтобы в своей голове прокрутить эту ситуацию еще раз сделать выводы и найти как минимум 5 других выходов (т.е. как можно было поступить в подобных ситуациях в будущем, чтобы не «сваливаться» в обиду). Основной задачей «Жертвы» является взятие за свою жизнь ответственности, тогда эта роль больше не понадобится и потребность в играх отпадет сама сомой.

Спасатель, испытав чувство обиды, может воспользоваться своим сопереживанием по отношению к себе и признать свои чувства и посочувствовать себе. Затем он может воспользоваться своей ответственностью и терпением для того, чтобы перевести фокус внимания с других на себя и свои потребности и наконец начать себя благодарить, хвалить, награждать, ценить и одобрять как минимум 5 раз в день, а также заботится о себе. И наконец, воспользовавшись своим хорошим контактом с другими он может попросить о помощи,  привлечь в процесс выполнения дела других или распределить обязанности, для того, чтобы снять с себя сверх-ответственность и контроль за результат (если его фрустрации связаны с выполнением какого-либо дела). Ведь для Спасателя основной задачей задачей является в первую очередь перестать стараться для других, и  научится заботится  о себе и своих потребностях.

Преследователь может направить всю свою силу воли на то, чтобы наладить контакт с окружающими, высказывать свою точку зрения (а также свое раздражение и гнев) не так жестко, более корректно и научится слышать других. Он может направить свою целеустремленность на то, чтобы больше замечать детали и получать удовольствие от процесса и достижения небольших результатов. А также проявить структурность и практичность в том, чтобы пробовать что-то новое, радовать себя каждый день, отмечать свои успехи и достижения и стать более лояльным к промахам и неудачам, как к своим, так и к другим.

А еще парадокс мышления человека, который играет в игры и попал в треугольник в том, что он может играть любую из этих ролей в разных ситуациях и в отношениях с разными людьми, получается что его сильные стороны можно умножить на три! Представляете, сколько у такого человека на самом деле возможностей и выходов! Главное – привнести в процесс больше осознанности, тогда мысли и чувства изменят свой знак с «-« на «+» и игры с едой больше не понадобятся.

Поэтому, выходом станет формирование привычки и тренировки своего качества, которое сейчас находится со знаком «-« через ежедневные микро-упражнения, шаг за шагом, раз за разом  –  начинать всегда стоит с малого, применяя правило 3-х «П» — ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПОСТРЕПЕННО, ПОСТОЯННО.

Например, для Жертвы это может быть «Дневник позитивных данных», где она каждый вечер перед сном будет записывать свои успехи за день, то с чем она справилась самостоятельно, в чем она ОК и может похвалить и одобрить себя. Причем, это должны быть не глобальные вещи, а лучше всего что-то обыденное, например, вовремя пришла на работу, удачно подобрала шарфик к кофточки, сделала комплимент консьержки и она улыбнулась, приготовила вкусный ужин или удачно выбрала блюда в кулинарии на ужин, полила цветы, позвонила подруги, выполнила все запланированные дела, сделала себя новую прическу и т.д.

Для Спасателей, важно почаще задавать себе вопрос «как Я хочу позаботится о СЕБЕ сегодня?» и каждый день делать упражнение «Забота о себе». Например, как я могу сегодня позаботится о своем теле, что я могу сделать для него приятного, как порадовать? Что я могу сделать полезного и важного для своей профессиональной части? Как я могу проявить заботу о своих эмоциях – с кем позитивным пообщаться, или кому пожаловаться и поплакаться на жизнь? Выпишите себе «7 маленьких забот» и принимайте по 1-й каждый день в течении неделе 😉

А Преследователю, например, подойдет выражать свои чувства, эмоции и пожелания через «Я-сообщения», говорить от первого лица, никого не обвиняя и не осуждая (алгоритм легко можно найти в Инете), искренне проговаривая свои чувства. Тогда комментарии и обратная связь будут звучать теплее, не будут нести претензий и обвинения, и перестанут отталкивать людей. А еще, перед сном хорошо бы вспомнить «5 вещей, которые порадовали меня сегодня» — и перечислить 5 простых (если наберется больше – отлично!) событий, от которых внутри рождается улыбка.

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *