«НЕ ВСЯК ЗЛОДЕЙ, КТО ЧАСОМ ЛИХ»

326805DrEvil.jpg

Это поговорка не зря озаглавила мою новую статью в вопросе психосоматики аллергии. Сегодня буду писать об агрессии и аллергии, и какой может быть  путь не реагировать на ситуацию кожей. А еще вы узнаете, что кроется за гневом и, что не все люди которые злятся – недобрые, возможно им просто страшно и они не знают как сделать себе хорошо, кроме как бесится.

Во-первых хочу сказать, что чувствовать злость и гнев – это нормально. Когда человек злится в кровь выделяется «гормон льва» — норадреналин.  Агрессия мобилизирует силы человека, толкает его на поступки, дает ему зеленый свет для решительных, важных, а иногда фундаментальных действий, для продвижения себя, своей позиции, отстаивание своего мнения. А во-вторых, поскольку в нашем обществе гнев это социально-порицаемая эмоция, в детстве деткам запрещают злиться, и часто не находя конструктивного выхода, это приводит либо к деструктивному и уголовно наказуемому поведению, либо к болезни (аутоагрессия).

Почему же человек агрессирует? Защитный механизм – боюсь не удовлетворить (что неудовлетворят) мою потребность – от этого злюсь на себя или других – позлюсь и страха уже не чувствую; возможно как вариант добиться таки своего – взять силой, устрашить гневом или как досада, от того, что не нравиться какой получился результат; или вообще проще – маска, чтобы не показывать свой страх, я лучше покажу всем свой гнев и пусть меня все боятся; самобичевание – «это ж я такой неклюжий, дурак, и т.п.» — список внутренних установок может быть оооочень разнообразным благодаря нашим родителям :-); сдерживание этой эмоции (ведущая к аллергии)  – «злиться – плохо, некрасиво, стыдно….»

И при чем тут аллергия? Аллергия является почти единственным заболеванием при скрытой, НЕОСОЗНАННОЙ агрессии, которая подсознательно прорывается (у детей, часто, нейродермит)….Это заболевание результат непроработанной связке – страх-агрессия. Интересно, что определенный тип аллергена соответствует определенному страху: боюсь близости и сексуальности – аллергия на кошек, цветы, растения, фрукты, боюсь жизни – пыльца, боюсь грязи – домашняя пыль, лекарства, боюсь потерять контроль – алкоголь, боюсь материнского начала – молоко…Про страх и психосоматику подробнее в следующей статье.

Что с этим делать? Сначала честно и откровенно признать в себе чувство злости, когда злитесь, затем ответить себе на вопрос: «Я злюсь потому, что не получаю то-то или то-то ». За любым агрессивным поведением стоит неудовлетворенная потребность. Какая именно? Пирамида Маслоу вам в помощь (поищите в интернете)! Затем  следует адекватный способ выражения агрессии – петь, танцевать, заниматься боксом, бегом, плаванием, рвать бумагу или старые вещи ненужные, главное не подавлять и не причинять другим вреда!

Затем, когда страсти улеглись, нужно определить взаимосвязь неудовлетворенной потребности и страха, который не дает ее удовлетворить, стоит плотным заслоном, который вас «просто бесит», но вы этого не осознаете!))) И уже после этого, стоит выработать план по удовлетворению этой потребности.

Конечно, столь осознанная работа со своей злостью непростая и нередко нужны помощники — психолог, семья, друзья, партнер, которые будут как страховка для него, который идет в серьезную работу над собой. Но это того стоит, потому что здоровья не купишь ни за какие богатства мира!

Любите и принимайте себя такими какие вы есть и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *