Ничего не хочу слышать!!!

deti В этой статье речь пойдет об отите у деток и как это связано с атмосферой в семье. Сегодня я хочу поделиться с вами семейной историей, через которую прошел мой 3-х летний (на тот момент) сын, который лично для меня подтвердил психосоматическую составляющую болезней у детей.

На первом месте по заболеванию острым отитом стоят дети до 5 лет, на втором находятся люди пожилого возраста, на третьем – подростки до 14 лет. Интересные данные, если учесть то, что отит не имеет специфического возбудителя, а также не может быть вызван вирусами, микробами и грибками.

В этой статье я не буду освещать медицинскую сторону болезни, для этого существует Интернет, а также живое общения с ЛОР-врачами. Просто расскажу личную историю знакомства с этим недугом.

Когда сыну было 3,2 месяца мы разъехались с мужем (в связи с финансово-жилищными условиями), но всё также оставались семьей. Однако, корабль дал трещину и судно шло на дно. За год жизни в разлуке с папой, ребенок переболел отитом 7 раз!!! Как положено с температурами и лечением антибиотиками, и дважды его чуть было не госпитализировали, т.к. был острый гнойный отит.

Окончательно, мы расстались когда сыну было 4,9, и его здоровье резко улучшилось. Не скажу, конечно, что он вообще перестал болеть, но частота болезней снизилась в 4-5 раз, т.е. в течении следующих 2 лет он уходил на «больничный» самый последний из группы в детском садике и болел всего 2 раза в год. Отитом с тех пор он болел лишь однажды.

Отит с точки зрения психосоматики – это «нежелание что-то слышать (ссоры, скандалы) или не нравиться то, что слышишь (критика, наставления) либо говорят одно, а хочешь слышать другое», ну и мое любимое, особенно, что касается детей, когда «взрослые утаивают правду, просто замалчивают или говорят в лицо фантазии и «враки», дабы уберечь или сохранить чадо».

Так получилось в случае с моим ребенком, в отношениях с мужем я была инициатором расставания, меня не устраивали такие отношения, мне казалось что чувства прошли и нам больше не о чем разговаривать, вообще все шло к логическому завершению. Он также чувствовал пустоту и холод, мысли о разводе посещали его все чаще. Но внешне мы были парой, держались за соломинку под названием «общий сын» и обманывали его в том, что мы по прежнему одна семья.

Наш разрыв не был для него «большим счастьем», но он хотя бы стал облегчением для его ушек. Теперь он стал слышать правду о тех вещах, которые и так происходили «за ширмой», мы перестали скрывать правду о наших чувствах, мыслях и действиях, а в семейном поле она была. Конечно, ему хотелось, чтобы мы снова были вместе, но для этого понадобилось 2 года разлуки, другой опыт отношений, глобальная работа над собой и строительства нового дома под названием «Семья».

Когда мы снова с мужем объединились, уже с другими взглядами на семейные отношения, мнениями друг о друге и о семейных ролях, с новыми знаниями и принципами построения семьи, навыками как договариваться, слушать потребности другого, идти на компромисс и еще с много чем, ребенок перестал болеть вообще! При этом 6 дней в неделю он посещал какие-то кружки или занятия, находясь в детском коллективе с другими детками. Он по прежнему занимается спортом, ходит в бассейн даже зимой, мы гуляем по любой погоде (даже в -18 и под дождиком), ходим в детские развлекательные центры, путешествуем, вообще, живем на полную, а не сидим дома и кутаемся в одеяла!

Вывод: для меня соматизация собственного сына стала особенно показательной в теме «ребенок — симптом семьи». На своем личном опыте я могу на 99,9% заявить, что детские болезни (как минимум понижение иммунитета!) это результат разладов и ссор в семье, недоговоренности между папой и мамой, их «тайнички» или «перекосы» в воспитании детей (гипер-, гипоопека, критика, завышенные ожидания и т.д.).

Искренне любите себя, друг друга и своих детей и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *