Почему я это делаю

История моей жизни началась в городе Луганске (Украина). Там, я родилась, ходила в школу, закончила университет, вышла замуж, родила сына, работала, приобретала друзей. Сейчас я живу и работаю в Москве. Моя краткая биография похожа на миллионы историй других людей.

 Самое главное, что я хотела рассказать о себе – это как я пришла в  психологию, как она изменила мой внутренний мир, как эта наука о душе помогала мне стать свободнее, принимать и любить себя и как она научила меня помогать другим людям находить контакт с собой и окружающими.

ILIipcouKRA

Мой преподаватель по психологии на первой лекции в университете, сказала, что на психолога приходят учиться прежде всего те люди, которые хотят разобраться в себе. Сначала я этому не поверила, но со временем поняла – в точку! За время учебы и практики я поменяла в себе кучу вещей:

  •  Я научилась ощущать, различать и открыто выражать без стыда и вины свои чувства, что помогло мне восстановить мою семью, другими глазами взглянуть на партнера и найти общий язык с сыном.
  • Теперь я знаю свои потребности и удовлетворяю их самостоятельно или прошу помощи — и это нормально, это про взрослость!
  • Я стала понимать и уважать своих родителей,ценить и любить их, прощать им свои детские обиды, видеть в них обычных людей, а не идолов и наконец то сепарироваться.
  • Теперь я слышу и люблю свое тело, осознаю, что каждая болезнь – это помощник, «она» на моей стороне и вместе  — мы справимся с проблемами.
  • Сейчас я точно знаю, что любые кризисы (рождение ребенка, развод, переезд, увольнение или смена круга общения) – это огромный ресурс и только от меня зависит, как я ими воспользуюсь.

tNnndeWOqxE

В психосоматику я пришла через себя. У меня был хронический насморк длительное время, головные боли в течение 2-3 лет, с аллергией я столкнулась в 2014 году (хотя по медицинским показателям, я была здорова) и полностью от нее избавилась без лекарств, с помощью психотерапии в 2016. В 2013 у меня был лишний вес — 12 кг (я весила 69 кг). К похудению я подошла с 3-х сторон: диетология + психология + физическая активность. В 2016 я пришла к своему комфортному весу и норме по жировой массе (сейчас вешу 57 кг), легко и успешно держу эту цифру.

Есть такая поговорка: «Где тонко, там и рвётся». Можно списывать симптомы на плохую погоду, некачественные продукты или эпидемию гриппа в городе, но дело, зачастую, в самом человеке, а тело выступает маркером, который указывает в какой сфере есть проблемы, и если он отказывается решать их — болезнь остается. Но иногда — «банан это просто банан», поэтому я не отрицаю традиционную медицину, но призываю задумываться над своим самочувствием с точки зрения психологии в том числе.

Контакт со своими симптомами не только развил мою рефлексию (критичный анализ своего поведения), но помог прожить и отпустить многие моменты прошлого, которые «висели грузом» на моей шее и других органах; восстановить личные границы и проживать чувства; изменить взгляд на вещи, привычки и поведения. Хотите также? Обращайтесь 😉

В детскую психологию меня привел сын. Во время беременности я считала очень важным узнать как можно больше информации, чтобы вырастить здорового (во всех смыслах) ребенка. Но, как показала «практика», самой важной подсказкой для меня в этом стало выражение: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя – они всё-равно вырастут похожими на Вас». Детки для меня учителя, многому стоит поучится у них – искренности, естественности, умению справляться с трудностями, целеустремленности, свободе. Они четко и прямо показывают что им нужно в данный момент, каким именно способом хотят удовлетворить свои потребности и кто может помочь в этом. Нам надо только внимательно наблюдать и прислушиваться, не игнорировать или подавлять их импульсы, удовлетворять, где возможно или отказывать, при этом контейнируя их эмоции.

Психолог – это не врач, он «не лечит», не ставит диагнозы и не дает таблетки, это — помощник. Он вряд ли сможет помочь родителю, который пришел на консультацию с запросом: «С моим ребенком что-то не так, почините мне его здесь и сейчас, а я заберу уже хорошего». Психолог выслушает вопросы, тревоги и недовольства взрослых, проведет курс психологической коррекции капризов (с помощью песочной, игровой и арт-терапии), страхов  и «отклонений» маленького клиента, даст рекомендации и советы по воспитанию и развитию. Но основная работа, для восстановления психологического здоровья малыша, остается за родителями. Ребенок  — это зеркало семьи и здесь поможет только комплексная (семейная) терапия. Если Вы готовы работать в таком русле — Вам ко мне 🙂

 Я считаю своей миссией помочь людям услышать себя: повысить уровень Надежды и Веры в свои силы, быть в контакте с чувствами, научится удовлетворять свои потребности, выстраивать личные границы и строить комфортные отношения с окружением, планировать свое будущее и добиваться поставленных целей.

Мой жизненный ориентир: «Для успешных отношений с другими, сначала нужен успех в отношениях с собой».

Мой личный опыт психотерапии это: опыт прохождения 2-х групп Личного опыта (терапия в группе) в методе Позитивной психотерапии; 220 часов групповой терапии телесно-ориентированного метода «Бодинамика» (чуть больше 2-х лет); индивидуальная терапия в «Розен-методе» в течении года (25 встреч). Прошла 4 рисуночных интенсива (по 2-4 недели каждый). Принимала участие в семинаре-погружении «Невесомость» в гамаках, «Первые шаги с Папой» и «Добаюкивание с Мамой» как «дочка» и как «мама». Нахожусь в регулярной личной терапии с психотерапевтом в методе Позитивной психотерапии (на сегодня более 85 часов).

Поделиться в соц. сетях

0

Почему я это делаю: 1 комментарий

  1. Поздравляю, Марта!
    Горжусь людьми( а особенно близкими), которые точно знают,куда они направляются по жизни
    и как нести свою миссию.
    Желаю успехов на профессиональном поприще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *